ロゴ

広島大学病院女性医師支援センター概要

設置目的

近年、女性医師の割合が増加しており、女性医師の中には、出産・育児等によりキャリアを中断せざるを得ない場合があり、各医局や病院の運営には、女性医師へのキャリア継続のための支援が重要な課題となっています。

このため、女性医師のキャリア継続には、職場のみならず同僚、家族全体の支援とワークライフバランスを考えて行く必要があります。

このような状況を踏まえ、広島県内唯一の医育機関である広島大学として、「広島大学病院女性医師支援センター」を設置し、女性医師にとって働き甲斐のある病院であるように、働きやすい効率のよい職場環境の整備を支援し、働き続けられる職場、離職しても復帰しやすい職場を構築することを目的としています。

支援内容

女性医師のキャリア継続支援に関する業務。※仕事と家庭の両立を念頭に支援

組織図

広島大学ロゴ 広島大学病院ロゴ